Возможно ли увольнение во время больничного?

Иногда случается так, что работник увольняется во время больничного - по личной инициативе или под давлением со стороны начальства (что особенно часто происходит при работе на ИП). Как в этой ситуации происходят денежные выплаты и вправе ли сотрудник претендовать на какую-либо компенсацию? Рассмотрим в статье.

Уход из компании по личному желанию подчиненного

Уйти из компании работник может, сообщив о своем решении руководителю письменно за четырнадцать дней до момента X. Согласно закону, двухнедельный срок отсчитывается со дня, следующего за днем уведомления о решении сотрудника уволиться. Если в этот период он уйдет на больничный, срок отработки не продляется и никак не отражается на разрыве трудовых отношений. То же самое касается и увольнения по взаимному согласию обеих сторон.

увольнение во время больничного

Важный момент. Работник, независимо от нахождения по причине нетрудоспособности на больничном, будет официально уволен в тот день, который он зафиксировал в заявлении. Наниматель не имеет права менять эту дату. Такое вправе сделать только сам сотрудник, также он спокойно может отозвать первоначальное заявление и подготовить новое, сдвинув срок вперед, пока поправляет здоровье. Если он лично не может передать бумагу своему руководителю, то можно прибегнуть к услугам почты.

Нюансы

Что следует сделать, если день увольнения совпадает с моментом нахождения работника на больничном:

  • в приказе наниматель письменно указывает, что по причине открытого больничного листа он пока не может зафиксировать подпись подчиненного;
  • начальник отправляет сотруднику письменное уведомление о том, что тому нужно получить трудовую книжку и денежные средства (компенсации по больничному листу и за неотгуленный отпуск, зарплату, надбавки или премии, доплаты и т.д.).

Трудовую книжку важно получить на руки в день официального ухода с работы. В этот же день работодателю передается бланк, подтверждающий временную нетрудоспособность работника в течение двух и более предшествующих увольнению недель. Согласно этому документу производится расчет выплаты за период нетрудоспособности.

По желанию руководителя

По закону работодатель не может просто так разорвать контракт с подчиненным или оформить его под сокращение, пока сотрудник:

  • официально находится в отпуске;
  • нездоров и по этой причине не может выполнять свои прямые обязанности;

Но есть исключения. Трудовые отношения могут прекратиться, если ликвидируется компания или закрывается ИП.

В случае острой необходимости в замене основного сотрудника (который в этот момент нетрудоспособен), следует оформить на его место другого с формулировкой: "до выходного на работу основного сотрудника".

Выплаты по медбланку

1. Листок нетрудоспособности официально оформили только после увольнения.

Человек получает пособие, если обратился за ним не позднее полугода с момента восстановления здоровья. Но бывает и так, что человек по каким-либо веским причинам может пропустить этот срок. Тогда решение о выплате компенсации выносит ФСС.

2. Медбланк, подтверждающий нетрудоспособность, оформили до увольнения.

При таком раскладе выплаты рассчитываются исходя из дат в медбланке, который должен быть оформлен без ошибок.

В обоих случаях при начислении пособия во внимание берется общий страховой стаж.

Оформление медсправки

У вас возникли проблемы с оформлением листка нетрудоспособности? Мы поможем вам купить больничный лист в Москве посещения больниц, очередей и переплат. Заполните форму обратной связи, мы перезвоним вам для уточнения деталей и привезем документы по удобному адресу в течение суток.

Не знаете какая справка вам нужна? Оставьте заявку - мы поможем выбрать!